혹시 정체불명의 복통과 속쓰림이 잦으신가요? 딱히 잘못 먹은 것이 없는 것 같은데도 위가 불편하시다면 혹시 위염이나 위산과다를 앓고 계실지도 모릅니다. 요새 무더위로 인한 식중독균이 활발하여 식중독 및 장염으로 인한 환자가 많은데요, 장염과는 달리 윗배가 살살 아프시다면~ 위에 문제가 생긴건 아닌가 한번쯤 의심해보셔야 할 것 같아요. 위산과다의 증상 및 위를 보호하는 음식에 대해 함께 알아볼까요?^^
◆ 위산과다란?
위산과다란 간단히 말해서 위산이 정상보다 더 많이 나오는 증상입니다. 위에서 분비되는 산의 산도가 높아져 식사 후 명치통이 오는가 하면 공복시에 통증이 일어나는 경우도 있습니다. 트림과 신물이 나오거나 속쓰림을 동반합니다. 또한 온몸에 힘이 없고 나른하여 하품을 계속하는 증상을 가지기도 합니다.
◆ 생활습관으로 위산과다 예방,완화하기
- 규칙적인 식사시간
아 침은 7~8시 사이, 점심은 12~1시 사이, 저녁은 6~7사이에 규칙적으로 식사를 하는 것은 위 건강에 좋습니다.
- 물 자주 마시기
물은 수시로 자주 마셔주되 식사 직후에 마시는 것은 소화액을 흐리게 할 수 있으므로 피합니다. 물을 마실 때 너무 차갑거나 뜨거운 것도 위를 자극하므로 미지근한 물이 가장 좋습니다. 알칼리이온수는 위장질환 완화에 효과가 있으므로 알 칼리이온수를 꾸준히 음용해 주시는 것도 좋습니다.
- 밀가루 음식 자제하기
빵, 라면 과자등의 소화가 잘 안되는 밀가루 음식 섭취량을 줄이거나 자제하는 것은 위를 건강하게 하는 습관 중 하나입니다.
- 천천히 식사하기
음식물은 적어도 30회이상 씹어주는 것이 좋으며 식사시간은 최소 20분이 되어야 합니다. 음식물을 천천히 섭취하게 되면 포만감도 빨리오고 소화에도 도움이 됩니다.
◆ 위를 보호하는 음식
- 알로에 : 알로에는 피부미용에도 탁월한 식품으로 유명하지만 위에도 좋은 식품입니다. 알로에를 그대로 갈아서 즙을 내어 마시면 만성 위염 완화에 도움이 되는데요, 성질이 차니 너무 과하게 섭취하는 것은 좋지않습니다.
- 무 : 무는 각종 소화효소가 풍부하여 소화촉진에 도움을 주는데요, 대표적으로 전분을 분해하는 아밀라아제를 함유하고 있어 탄수화물의 소화를 돕습니다. 또한 단백질 효소를 가지고 있어 단백질 섭취시에도 소화를 도와줍니다.
- 마 : 마는 위장기능개선에 아주 탁월한 식품인데요, 마의 뮤신이라는 성분은 위염으로 속쓰림이 심한 환자에게 속쓰림 완화와 위벽을 보호해준다고 합니다. 또한 디아스타제라는 자연 소화효소 성분이 있어 소화를 촉진하고 위장기능개선에 도움을 줍니다. 생으로 갈아서 즙으로 드시거나 마가루를 우유나 물에 타서 먹는데요, 꿀을 타서 먹거나 꿀에 재워 드셔도 좋습니다.
- 양배추 : 양배추에는 각종 비타민이 풍부한데요, 풍부한 영양소에 반해 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 인기만점 입니다. 양배추에는 비타민 A,B,C,K,U가 풍부합니다. 비타민U는 항궤양성분으로 십이지장에 좋으며 양배추에 함유된 비타민과 베타카로은 점막보호 및 재생을 돕습니다.
- 감자 : 감자는 소화가 잘 될 뿐더러 위벽을 튼튼하게 해줍니다. 감자는 가열되어도 풍부한 비타민C와 칼슘이 파괴되지 않기 때문에 이 성분들은 위와 십이지장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 감자는 알칼리성식품으로 위산을 억제해주는 효과가 있으며 점막재생과 궤양치료에 도움이 됩니다.
- 브로콜리 : 브로콜리는 위암 예방으로도 유명한 식품인데요, 식물성 화학물질의 리종인 설포라페인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또한 위궤양의 원인인 헬리코박터파이로리균의 박멸효과도 탁월합니다.
위염, 위산과다 및 그로인한 각종 속쓰림, 메스꺼움등은 불규칙한 식습관, 잦은 회식, 스트레스 오외에도 다양한 원인이 있는데요, 우리몸의 핵심기관인 위가 불편하다면 음식도 잘 못먹게되고 각종 통증과 더불어 무기력증에 시달리겠죠? 편한 휴식과 긍정적인 생각, 충분한 수분보충, 건강한 식습관으로 몸도 마음도 건강해지자구요~^^
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